FC2ブログ

焼きあごだし

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

以前に届いていたチョーコー醤油さんの「焼きあごだし うすいろ」
DSCN0105_convert_20101003181226.jpg
息子にイタズラされないように・・・と押入れに片付けていたので
使うのをすっかり忘れていました!!
チョーコーさん、ごめんなさぁーいっ!!。・゚・(*ノД`*)・゚・。

さて、かなり遅くなってしまいましたが、使ってみました。
一緒にいただいた五島うどんと一緒に天ぷらうどんにしてみました♪
DSCN0320_convert_20101027222839.jpg
ちなみにあごって飛魚のこと。
飛魚を新鮮なうちに炭火で焼いて、乾燥させたのが『焼きあご』なんですって。

開栓した瞬間、ちょっとクセのある匂いかな~って思ったんですが、
いざ食べてみるとそんな感じはせず上品なお味。
DSCN0323_convert_20101027222751.jpg
結構色が薄く見えますが、これでも充分しっかりしたお味になってるんですよ。
京都人としては煮物に色がつかない薄い色のおだし、嬉しいですね~。
大根など綺麗な色に炊けるんじゃないかなぁ。

息子も気に入ったようでおつゆまでしっかり飲みほしていました。
さっぱりしているから子どもウケも良さそうですね。

チョーコー醤油株式会社

今度は煮物に挑戦してみようかな。




ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくです!!
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 小遣いブログへ

こももブログ本館『ぷにぷにほっぺ』もヨロシク!

本日のモニプラ参加企画はこちら~。
気になる方はぜひ参加してみてね☆
甘い!鮮度が違う!神話の里 霧島産米【新米5.4kg 10名モニター募集中】
【KohGenDo】大人気フェイスパウダーから待望の新色が限定で登場!
冬季限定★ココアバター100%!美味しいフェアトレードチョコレート  
やさしいおみせ
スポンサーサイト



2010/10/28(木) | モニプラ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://mamakomomo2.blog93.fc2.com/tb.php/787-5928f39a
 |  HOME  |