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万能 味づくり

今使っている万能濃縮だし

則岡醤油醸造元さんの和風だし 味づくりです。

普段とっても庶民的なめんつゆとか使っている私なので
このちょっとお高そうな濃縮だしは使うのに緊張してしまいます(笑)
なんと100年以上の歴史のあるお店だそうです。本格的ですね。
フタを開けて香りを嗅いでみるととても香り高く良い香りがしました。

こちらを最近フル活用しています。

写真は先日のこどもの日の写真。
銀のさらでお寿司をとったので、お吸い物を作りました。
味づくりで作るお吸い物、これだけで料亭のような味になります。
って料亭に行ったことのない私が言うのもなんですが・・・。
でもちゃんとしたお店の味!って感じになります。
シンプルなお吸い物って本当に調味料によって味がガラリと変わるので不思議ですね。

もちろん煮物などにも使えますよ。

こちらは少し前の筍三昧の日の写真です。
若竹煮に土佐煮、姫竹の梅肉和え。
味づくりは少し甘みのきいているのが特徴なので
あっさりいただきたい若竹煮には少量隠し味程度に。
土佐煮は味づくりメインで味付けし、
梅肉和えは味を調える程度に味づくりをプラスしています。
どれも風味が良くなり、おいしい筍料理がさらにワンランクUPしました!
贈答品などにもおすすめです。




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2020/05/17(日) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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