FC2ブログ

うまみが違う!ちから昆布

とれたて!美味いもの市で取り扱われている新商品の
北海道のちから昆布というものをお試ししてみました。

昆布が大好きで、出汁をとった後の昆布ですら
がっついて食べる息子は大喜び(笑)

早速いただきました。
まずはシンプルに白ご飯にON!

ん??
なにこれ、めっちゃおいしいんですけどー!

一般的なとろろ昆布のちょっと高級バージョンかと思ったら違う!

それもそのはず、こちらのちから昆布には
白口浜昆布、ガゴメ昆布、ねこ足昆布の3種類の昆布に、
片口イワシ、ムロアジ、宗田鰹、鮭節が加わっているとのこと。

なので昆布のうまみだけでなく、お魚のうまみまであるんです!


おいしすぎてそのままでもバクバクいけちゃうんですが、
せっかくなのでお料理にも使ってみましたよ。

きゅうりとちから昆布の和え物

写真の奥に映ってるニラ玉と、あと八宝菜、塩漬け鶏レバー、お吸い物という献立で
いつもなら真っ先にレバーに手を伸ばす息子が
わき目もくれずにこちらばかり食べていました。
みんなの分もあるから!と止めなきゃならないくらい。どんだけ気に入ったん(笑)

塩もみきゅうりにちから昆布を和えただけです。
とっても簡単楽ちんメニュー♪

そしてお吸い物にも。

自家製おかひじきとちから昆布のお吸い物。

家庭菜園でできたおかひじき、
あまりスーパーでは見かけないレア野菜ですがめっちゃおいしいんです。
クセのないお味でシャキシャキッとした食感。
これにとろっとしたちから昆布が合わさってシャキとろ。
おいしいに決まってるやーん!

シンプルなおいしさだからどんなものにも合いますね。
おすすめです!


ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくです!!
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 小遣いブログへ

こももブログ本館『ぷにぷにほっぺ』もヨロシク!
    
スポンサーサイト



2019/06/08(土) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://mamakomomo2.blog93.fc2.com/tb.php/4750-c9186441
 |  HOME  |