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粉末が使いやすい!創味シャンタン

創味シャンタンっていつも缶のものを使ってるんですが
たまには粉末タイプを使ってみましょう!

そういえばさんまさんがCMしてますね。
♪そうみ~そうみ~創味シャンタン
息子がよく真似して歌っています。
あんた元歌知らんやろって感じですが(笑)

粉末タイプの特徴はなんといってもこのサラサラな粉状態であること!

缶タイプだと冷蔵庫に入れているので
いざ使おうと思っても、固くて使いづらい!ってなるんですよね。
きっちり献立を決めて作る方は
事前に出しておいてちょっとやわらかくしておいたらいいじゃんって思われるでしょうが
メインの料理以外はその時のフィーリングで作ることの多い
行き当たりばったりな私としては
あー、あと1品足りないな・・・
よし、この野菜とこのお肉使ってシャンタンでサッと炒め物しちゃお!
とか最後の最後で思いつきメニューを作ったりしちゃうんですが
そういった時に固形のシャンタンだと
冷蔵庫から出してすぐはムキーツ!固くてとれない!
スプーンで削るようにして使ってますが意外とストレスなんですよねアレ・・・。

いや、お前の計画性の問題だろというツッコミは無しで(笑)
働く主婦は大変なのです。パートやけど(笑)

これまた最後のダメ押しに作ることの多いもやしナムル。
固形タイプだとうまく絡まらずダマになってるとこがあったりしますが
粉末状だと軽く混ぜれば万遍なく絡まってくれるので助かっています。

あと餡かけ炒めにするのもいいですよ。

普通に炒めるだけでもいいんですが、
餡かけにした方が冷めにくいですしね。
今の時期には餡かけがBEST!


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2019/01/13(日) | モラタメ | トラックバック(0) | コメント(0)

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