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和風だしで料理の腕前アップ!

ショップcorcor化学調味料無添加の和風だしを試してみました。
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封を開けるとおだしのいい香り☆
息子もやってきて一緒にくんくんにおいを嗅いでいました。変な親子・・・(笑)

化学調味料無添加だから、子どものいる家庭でも安心して使えるね!
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1焼津産の本枯れ鰹節
 料亭御用達の焼津産本枯れ鰹節。
 焼津で水揚げされた勝男にカビ付けを3回繰り返してできる本枯れ節は、鰹の香りとうまみを
 しっかりだします!
2焼津産の鯖節
 プロがこぞって使う海津さん枯れ鯖節。
 頭部と腹部を取り除いた焼津産枯れ鯖節はうまみの底味を作りだします。
3宮崎県産の原木栽培椎茸
 宮崎県産の原木栽培椎茸で、八分開きの香信を使用。
 深い香りが特徴です。
4熊本県産のうるめ鰯節
 内臓を除かないうるめ鰯。そのはらわたに特有の苦みを持つ独特の味は
 鰯節としてだしに奥行きと深いコクを与えます。
5利尻産の天然昆布
 数ある昆布の中でもだし専用の昆布です。じっくり2年かけて成長するグルタミン酸の多い天然物を使用。
 澄んだだしが特徴の利尻産天然昆布です。


早速いろいろ料理に使ってみました。
まずは煮物。
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豚軟骨と野菜の煮物

豚軟骨ってクセがあるけど、それでもしっかりだしのお味がしていました♪
でもパッケージの裏を見ると、薄めの味付けに使ってくださいだって!(;´Д`)
ちゃんと読んでなくてスミマセン・・・。
がっつり味付けしちゃったよ(笑)
裏の説明書きとか読まない人なので、ダメですね~。

その次はさっぱりお鍋に使ってみたよ。
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薄味でもしっかりとだしがきいてるから、おいしくいただけます。
野菜の味が楽しめていいね!

息子との昼食に雑炊を作るのにも使ってみました。
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お昼なのになんだかリッチな味わい☆
京都人なので、薄味でもしっかりいただけるおだしはありがたいですね。

ただひとつネックなのはお値段がちょっぴり高め。

超庶民の我が家には普段使いとしては厳しいかな~。
お正月用や来客用など、
ちょっと贅沢に使いたい時にいいかも♪


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2011/11/28(月) | モニプラ | トラックバック(0) | コメント(0)

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