FC2ブログ

初体験!味噌パウダー

神州一味噌さんのパパッと味噌パウダーというものを初体験。

お味噌なのにパウダー?
初めてでビックリです。

持ってみると確かに中身が粉末っぽい感じのサラサラ感。
お味噌なのにこのボトル、この軽さ。違和感しかない(笑)

でもよく考えたら
コンソメだって中華だしだって粉末タイプあるもんね。
お味噌にだって粉末があってもいいはず!

ちなみに実際の中身はこんなの

思っていたよりも粉。
パウダーとは言っても顆粒だしみたいな感じなのかなと思っていたけど
本当にさらっさらの粉末です。

細かい粉末なのでお味噌汁を作るのもサッと溶けてくれて
とっても簡単に時短でお味噌汁が作れました。

お味噌をとくという作業をしなくていいのは手軽ですね。
だしもしっかりきいていておいしかったです。

個人的には炒め物に使うのに便利だな~と実感。

味噌炒めをしようと思っても、普通のお味噌だと
なかなかうまく万遍なく味付けってのができなくて
お味噌がダマになって残っていたり・・・ってのがありますが、
パウダーだとムラなく味付けできるのでオススメです!
これは重宝しちゃいそう。
友達ママにおすそ分けしてオススメしておきました♪


ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくです!!
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 小遣いブログへ

こももブログ本館『ぷにぷにほっぺ』もヨロシク!
スポンサーサイト



2019/03/15(金) | モラタメ | トラックバック(0) | コメント(0)

粉末が使いやすい!創味シャンタン

創味シャンタンっていつも缶のものを使ってるんですが
たまには粉末タイプを使ってみましょう!

そういえばさんまさんがCMしてますね。
♪そうみ~そうみ~創味シャンタン
息子がよく真似して歌っています。
あんた元歌知らんやろって感じですが(笑)

粉末タイプの特徴はなんといってもこのサラサラな粉状態であること!

缶タイプだと冷蔵庫に入れているので
いざ使おうと思っても、固くて使いづらい!ってなるんですよね。
きっちり献立を決めて作る方は
事前に出しておいてちょっとやわらかくしておいたらいいじゃんって思われるでしょうが
メインの料理以外はその時のフィーリングで作ることの多い
行き当たりばったりな私としては
あー、あと1品足りないな・・・
よし、この野菜とこのお肉使ってシャンタンでサッと炒め物しちゃお!
とか最後の最後で思いつきメニューを作ったりしちゃうんですが
そういった時に固形のシャンタンだと
冷蔵庫から出してすぐはムキーツ!固くてとれない!
スプーンで削るようにして使ってますが意外とストレスなんですよねアレ・・・。

いや、お前の計画性の問題だろというツッコミは無しで(笑)
働く主婦は大変なのです。パートやけど(笑)

これまた最後のダメ押しに作ることの多いもやしナムル。
固形タイプだとうまく絡まらずダマになってるとこがあったりしますが
粉末状だと軽く混ぜれば万遍なく絡まってくれるので助かっています。

あと餡かけ炒めにするのもいいですよ。

普通に炒めるだけでもいいんですが、
餡かけにした方が冷めにくいですしね。
今の時期には餡かけがBEST!


ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくです!!
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 小遣いブログへ

こももブログ本館『ぷにぷにほっぺ』もヨロシク!

2019/01/13(日) | モラタメ | トラックバック(0) | コメント(0)

無添加 円熟こうじみそ

最近の我が家のマイブーム、もずくのお味噌汁。

元々もずくとか海藻類が大好きな息子なんですが、
最近もずくとめかぶが特にお気に入り。
もずくを買ってくるとお味噌汁をせがまれます。

ちなみに使っているお味噌はこちら

ひかり味噌さんの無添加 円熟こうじみそ

塩分がそれほどキツくなくて
糀のおかげかとってもマイルドなお味になるので気に入ってます。

シンプルにお味噌汁もいいのですが、
これまた息子の好物ハンバーグの隠し味としても使っています。
お味噌ってなんだかんだでほぼ毎日使うものだから
おいしくて体にいいものを使いたいですね。


ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくです!!
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 小遣いブログへ

こももブログ本館『ぷにぷにほっぺ』もヨロシク!

2019/01/13(日) | モラタメ | トラックバック(0) | コメント(0)

無添加円熟こうじみそ

モニプラさんで無添加円熟こうじみそをお試しさせてもらいました。

普段使うお味噌だからおいしいものがいいですよね~。
無添加円熟こうじみそ以外にもカップみそ汁2つもついていました。
寒くなってきてお味噌汁がおいしい季節になってきたので
とっても嬉しいセットですね。
read more...

2018/12/02(日) | モラタメ | トラックバック(0) | コメント(0)

食卓彩るSPICE&HERBシーズニング

エスビー食品さんのSPICE&HERBシーズニング

スパイスやハーブを使ったメニューを、
気軽に楽しむことができるメニュー専用シーズニングです。
2~3ステップで簡単に本格メニューが作れちゃうありがたいアイテムです。

韓国風たたききゅうりはなんときゅうりとあえるだけの超簡単さ!

パートで遅くなった時にこういうアイテムは本当にありがたい!

しかもお味も本格的。

いつものメニューとはひと味違った味付けになって
食卓にも変化が生まれるのが嬉しいですね。

ガーリックシュリンプも作ってみました。

えびにまぶして3分置いたらあとは焼くだけ。
これまた楽ちんです。
コストコで買った下処理済のえびを使ったので
あっという間に一品完成しちゃいました。

まぶしただけなのに、味がしみ込んでてビックリ!
表面にだけ味がつくくらいだと思っていたのに、
とてもしっかりしたお味でした。
ガーリックの香りも食欲をそそる!

脱マンネリのためにもこういったアイテムを使うのアリかな。


ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくです!!
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 小遣いブログへ

こももブログ本館『ぷにぷにほっぺ』もヨロシク!

2018/08/29(水) | モラタメ | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »