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麵屋 たけ井

前記事のお蕎麦の前の話になりますが、
息子と麵屋たけ井に行ってきました。
このあたりでは割と有名なんですが、京都と大阪のみ?他の地域にはないのかな~。
つけ麺が有名なお店です。

席の間隔を開けて案内しているようで、少し待たされましたが
息子と2人だったのでカウンター席にしたら割と早めに入店できました。

私は淡麗塩ラーメンをチョイス。
つけ麺が有名だとわかってるけども(笑)

息子は王道のつけ麺!

とりあえずどちらも具が多い!メンマなんて何これ、ちょっとした積み木並みの太さ(笑)

食べ応え充分のボリュームで大満足でした!
つけ麺が有名だけど、ラーメンも普通においしい。
塩分摂り過ぎちゃダメだと思いつつも、スープ半分くらい飲んじゃったわ(笑)
そのうちまた行きたいな~。


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2020/08/28(金) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

お盆の過ごし方

今年のお盆は大したこともせずに終わってしまいそう・・・。

息子のお友達は結構な率で旅行に行ってるらしく、
世間との価値観のズレに驚いてしまいました。
感染者増えてきてるのに、意外とみんな気にせず旅行するのね・・・。
我が家はお墓参り行ったり、ベビーグッズの買い出し行ったりぐらいで
あっという間にお盆休みが終わろうとしています。

唯一のレジャー?は息子と旦那の2人で京都サンガの応援に行ったことかな。

亀岡に新しくできたスタジアムでの試合。(写真はまだ試合前)
ゲリラ雷雨に遭い、試合開始が遅れたようですが、
楽しめたようで息子は満足げに帰ってきました。

ちゃんと座席も密にならないようにされているので
一緒に行ってもあまり会話できないのが残念だったようですが仕方ないね。
ちなみに離れて横に座るよりは前後に座った方がまだ会話しやすかったようです。
当分はスポーツ観戦もこんな感じになるんだろうね。


私はと言えばどこも出かけることもないので、楽しみと言えばもっぱら食!
体重管理もあるので、あまり暴飲暴食は・・・とも思うのですが
せっかくのお盆休みで家族そろってご飯食べられるんだし、と思うと
ついつい食べ過ぎちゃったりします(笑)

写真はちょっと前の楽天のお買い物マラソンで買ったもつ鍋。
どうせ出かけることもないし~って思うと、
気にせずニンニク増し増しで食べられるのでその点は良かったかな(笑)

久しぶりにもつ鍋したけれど、予想以上に息子が食べていてビックリ。
肉食べない割にはホルモン系は食べるのよね~。
普通逆じゃない?

あとこちらも久しぶりに手巻き寿司!

セーブしようと思ったけど、もりもり食べちゃったわ。
月曜日に検診だけど体重大丈夫かな。
お盆入ってから怖くて体重計乗れてない(笑)


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2020/08/15(土) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

うな丼 ハーフ&ハーフ

昨日は土用の丑の日ということで滅多に食べない鰻を買ってきました!

でも妊婦は鰻の食べ過ぎはよろしくないとのことなので
鰻半分、うな次郎半分でかさ増し(笑)



本物の鰻と食べ比べるとやっぱりうな次郎は淡泊に感じちゃうんだけど
でもこれはこれであっさりと食べられるから美味しいよね。

せっかくのうな丼だったのでちょっと白米多めに食べてしまった・・・。
その前日はお菓子総選挙見ながらお菓子食べちゃったし。
おかげで3日ぶりくらいに体重計乗ったら500gも増えてたよ・・・。やばい。
(体重増加は1週間で500gまでらしい)
月末の検診まであまり増えないようにしないと。


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2020/07/22(水) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

鶴喜そば

週末、前から気になっていたお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました。
鶴喜そばというお店。
結構人気っぽいお店だったので、混みだす前のオープン直後に行ってきました。

私は天ざる定食を注文。めっちゃ豪華~!

しかし最近若干胃が圧迫されてきたのか、以前ほど量が食べられません・・・。
とは言っても大食い女が普通になったってくらい?(笑)
この日は朝それなりに食べた上に早いお昼ごはんだったので
さすがにちょっとこのボリュームは厳しかった・・・。
旦那と息子が定食にはせず単品だったので
先に天ぷらや炊き込みご飯を少しずつ取ってもらって正解でした。

蕎麦好きの息子、
お蕎麦屋さんに行くと季節関係なく『蕎麦本来の味!』とか言ってざるそば派。

今回はざるそば大盛りを食べていました。
ひと口目は通ぶってつゆには浸けずに蕎麦だけで食べてるし、
食べているうちから『ここ蕎麦湯出るかな~?』とか気にしたり。
どんだけ食通なんですか(笑)

結果、最後に蕎麦湯も出てきて大満足だったようです。
ちゃんとしたお蕎麦屋さんって乳児とかは連れて行きにくいから
出産までにもう1回くらい行けたらいいな。


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2020/07/06(月) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

小豆島炊っこみご飯の素

妊娠中はあまり炭水化物とりすぎると太っちゃうので
お米は食べ過ぎないようにしているんですが、
たまには炊き込みご飯とか食べたくなっちゃう!(笑)

そんなわけで今回使ったのは『小豆島炊っこみご飯の素』!!

小豆島産醤油を使用していて昆布だし入りの炊き込みご飯の素です。
具には瀬戸内産のいりこ、油揚げに国産のにんじん、れんこん、ごぼうを使用。
小豆島で食べられる『川めし』という郷土料理をイメージして作られているそうですよ。

普段あまりこういった炊き込みご飯の素は使わないので楽しみ~。

箱を開けると具と調味液が一緒に入ったパウチが。

これを洗ったお米の上にバシャーと開けちゃいます。

具を切ったり調味料を計ったりすることもなく、
ぐ~たら主婦にとってはありがたい時短アイテムです。
あとは水加減を合わせるだけ。
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2020/06/30(火) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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