値上がり前に・・・

来月から値上がりということで、
値上がり前に最後に行っておくか!と鳥貴族へ。

6時オープンで6時10分くらいに行ったら、
もう既にほぼ満席状態。駆け込み需要凄すぎ(笑)

2人席なら空いてると言われ、窮屈だけど待つよりはマシかな~と
案内してもらったら、まー、なんとかイケる。
息子がチビで助かりました(笑)

お客さんが一気に入った直後だったので焼き鳥系はかなり時間かかったし、
オーダーミスも多かったけど、やっぱり鳥貴族、安くておいしいわ。

ちなみに息子が気に入ったメニュー
・砂肝(塩)
・ホルモンねぎ塩ポン酢
・軟骨唐揚げ

アカン・・・食の嗜好がオッサン過ぎる・・・そして私に似てる・・・(笑)
初めてチャンジャにも手を出し、
キャベツに乗せて食べて『おいしい!』とか言ってたしなー。
将来酒飲み確定(笑)


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2017/09/24(日) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

筍と牛ミンチのオイスターソース炒め

富士食品工業株式会社さんの富士オイスターソースをいただきました。
DSC_1936.jpg
オイスターソースは大体常備してるんですが、
富士食品さんのものは使ったことがないので初チャレンジ!

筍と牛ミンチのオイスターソース炒め
DSC_1938.jpg
筍×オイスターソースのコラボって最高ですよね。
筍を炒め物にする時は100%オイスターソースかも(笑)
オイスターソースと塩コショウ、醤油少々、間違いなくおいしいです。
いつもはこれに彩りでピーマンも入れるんですが切らしてたー。

オイスターソースのお味も良くて
ボトルのサイズ感もコンパクトでちょうどいい。
DSC_1937.jpg
息子にも大好評でした。
この日は息子の好物の冷麺も一緒だったので
好きなものだらけで大喜びでした。

暑くてご飯作りも面倒だけど、
喜んで完食してくれると作り甲斐あるね~。


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2017/08/19(土) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

味の素の使い方

久しぶりに味の素を使ってみることに。
DSC_1794.jpg
マグネット付きのかわいい容器をいただいたので(もちろん中身も)。
冷蔵庫にひっつけて保管できるから
スペースをとらなくてとっても便利~!

どうやら非売品のようです。
DSC_1795_20170715153026b5e.jpg
かわいいからこれ売ってもいいと思う。

味の素は昔実家にあったけど、
父親が卵かけご飯や冷奴に使うくらいで
あまり私は使った記憶がない・・・。
実家を出てからはとりたてて買う必要もないかなって感じで
味の素からは遠ざかっていたんですが、久しぶりの味の素。ちょっとドキドキ。

父が使っていた使い方を思いだし、
卵納豆(+ツルムラサキ)にパッパッ。
DSC_1811.jpg
旨みが足されるので、その分お醤油を少なめでもいけちゃいます。
減塩したい人にはいいんじゃない?

冷奴にも。
DSC_1833_201707151530291e8.jpg
安い特売のお豆腐もおいしく食べられる!
一緒に作ったゴーヤチャンプルーにも使ってみました。
実家では料理に後がけって感じで使ってたけど、
加熱調理の途中で使うのもアリなんだね。
小さい頃の先入観で卵かけと冷奴しか使い道がないと思ってたけど、
いろんなレシピに使えるようなので、使い勝手良さそう!


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2017/07/15(土) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

しいたけ茶でお吸い物

お茶で有名な玉露園さん。
まさかのしいたけ茶という物まで販売しているそう。
DSC_1597_20170624154320aa8.jpg
しいたけがお茶に・・・大丈夫なんか・・・。

《結果》 大丈夫じゃなかった(笑)

いや、あくまで我が家の人間3人の主観ですがね。
私は完全拒絶、旦那と息子は飲めるけどお茶じゃないでしょといった反応。

なのでお出汁として使わせていただいてます。
DSC_1740 (1)
干ししいたけでお出汁とるのって面倒だし、
干ししいたけって地味に高いから
このしいたけ茶の粉末ってめっちゃ便利!

お茶として飲んだ時は、どうしよう、これ消費できるかな・・・と不安でしたが
お出汁として使うならあっという間になくなりそうだな~。

あ!お茶として楽しめる方は
もちろん本来の使い方してくださいね!
DSC_1741.jpg
この時はお吸い物の出汁として使っています。

我が家は顆粒出汁か、自分で出汁をとるなら昆布なので
しいたけの香りのするお出汁ってなんだか新鮮。
DSC_1743.jpg
きのこは旨みもたっぷりですからねー。
おいしくいただけました。
ちなみにワカメっぽく見えるのは家庭菜園のツルムラサキ。
今年は早くもワサワサと繁りまくっていて大収穫中です。
このツルムラサキ+しいたけ茶の組み合わせが
息子に絶賛されたのでまた作りたいな~。

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2017/06/24(土) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

しみしみ大根

パートが遅出の日は朝の間に作り置きおかずの準備。
IMG_bg1sy6.jpg
最近午後出勤多いので頑張っています。

大根の煮物には
少し前から使っているホシサン☆無添加 極みだしでとっただしを使用。
DSC_1569.jpg
これ、めっちゃいいおだしが出るので重宝しています。
大根onlyの煮物っていう超シンプルな料理だからこそ、
だしの旨みって大事ですよね。

夜食べる頃にはしっかり味がしみていておいしくなっていました。
DSC_1720.jpg
おでんのアツアツ大根も好きだけど、
味のしみた大根を冷やして食べるのが好き。
夏でもさっぱりしていてパクパクいけちゃいますね!


試したい方はホシサン通販サイトで。
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2017/06/08(木) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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