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鶴喜そば

週末、前から気になっていたお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました。
鶴喜そばというお店。
結構人気っぽいお店だったので、混みだす前のオープン直後に行ってきました。

私は天ざる定食を注文。めっちゃ豪華~!

しかし最近若干胃が圧迫されてきたのか、以前ほど量が食べられません・・・。
とは言っても大食い女が普通になったってくらい?(笑)
この日は朝それなりに食べた上に早いお昼ごはんだったので
さすがにちょっとこのボリュームは厳しかった・・・。
旦那と息子が定食にはせず単品だったので
先に天ぷらや炊き込みご飯を少しずつ取ってもらって正解でした。

蕎麦好きの息子、
お蕎麦屋さんに行くと季節関係なく『蕎麦本来の味!』とか言ってざるそば派。

今回はざるそば大盛りを食べていました。
ひと口目は通ぶってつゆには浸けずに蕎麦だけで食べてるし、
食べているうちから『ここ蕎麦湯出るかな~?』とか気にしたり。
どんだけ食通なんですか(笑)

結果、最後に蕎麦湯も出てきて大満足だったようです。
ちゃんとしたお蕎麦屋さんって乳児とかは連れて行きにくいから
出産までにもう1回くらい行けたらいいな。


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2020/07/06(月) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

小豆島炊っこみご飯の素

妊娠中はあまり炭水化物とりすぎると太っちゃうので
お米は食べ過ぎないようにしているんですが、
たまには炊き込みご飯とか食べたくなっちゃう!(笑)

そんなわけで今回使ったのは『小豆島炊っこみご飯の素』!!

小豆島産醤油を使用していて昆布だし入りの炊き込みご飯の素です。
具には瀬戸内産のいりこ、油揚げに国産のにんじん、れんこん、ごぼうを使用。
小豆島で食べられる『川めし』という郷土料理をイメージして作られているそうですよ。

普段あまりこういった炊き込みご飯の素は使わないので楽しみ~。

箱を開けると具と調味液が一緒に入ったパウチが。

これを洗ったお米の上にバシャーと開けちゃいます。

具を切ったり調味料を計ったりすることもなく、
ぐ~たら主婦にとってはありがたい時短アイテムです。
あとは水加減を合わせるだけ。
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2020/06/30(火) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

ラーメン 中村商店

コンタクトの予備がなくなったので
日曜に気合い入れて電車乗って京都駅まで出かけてきました。
で、行ってみるとコンタクトの販売はやっているんだけど
併設の眼科が閉まっていて診てもらえず・・・
データの期限も切れているから受診なしでは買えず・・・
え、なんのために来たんだ私(笑)

普段は日曜も眼科やっているところなんですけどね。
HP見たら今月は臨時で日曜休診と書いてあった。知るかーっ!(泣)

せっかく来たのでそのままとんぼ返りもなんだし
拉麺小路にラーメン食べに行っちゃった。
今月できたばかりの中村商店というお店。

私と旦那が食べたのは濃厚鶏白湯。
うまいー!ってか外食ってやっぱいいねー!
座ってたらご飯出てくるって最高!!

濃厚と名がつくだけあって結構こってりでした。
いつもならスープも一滴残さずいただくのですが、
さすがに今は塩分気になるのでスープはちょっとだけで。
でも久しぶりのラーメン!大満足でした。

こちらは息子が頼んだ金の塩

スープだけひとくちもらってみたけど、お出汁がきいててこちらもおいしい。
写真撮る間もなくれんげ突っ込まれました。
『ラーメンはすぐ食べんと!』
はい、おっしゃる通り(笑)


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2020/06/08(月) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

淡路産たまねぎ 七宝早生で南蛮漬け

今日は検診の帰りに寄ったスーパーでさわらが安かったので
買って帰ってきて南蛮漬けにしてみました。

余ってた冷凍イカも一緒に入れてみましたよ。

南蛮漬けはめんどくさくて滅多に作らないんだけれど
たま~に食べたくなっちゃいますよね。
大量の玉ねぎと人参、ピーマンと共に漬け込みます。

ごはんの時間より数時間早めに仕込んでおくと
食べる頃には味が馴染んでおいしくなっていますよ。


中に入れた玉ねぎは以前届いた淡路産たまねぎ 七宝早生を使用。

これでいただいたたまねぎは全部使い切りました。
どんな料理にしてもおいしくいただけて大満足のたまねぎでした!

甘みがしっかりあり、シャキシャキとした食感がとても心地良い。
やっぱりおいしい玉ねぎは生のオニオンスライスで食べるのが1番好きです。

妊婦健診で血圧を指摘されているので、お野菜たっぷり食べて高血圧予防!
息子出産時はかなり体重ヤバかったので
今回は体重管理もしっかりしていきたい!
体にいい七宝早生たまねぎは妊婦食の強い味方です。

こちらは結構前のお昼ごはんに作ったあんかけチャーハン

七宝早生たまねぎはみじん切りにして使用しています。
休校中はお昼ごはんも息子がいるので頑張って作っていましたが、
来週から給食もはじまり全面授業再開になるので
1人でのお昼ごはんとなると手抜きになってしまいそうだなあ。
なるべくお野菜食べるように自炊しよう。



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2020/06/02(火) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

万能 味づくり

今使っている万能濃縮だし

則岡醤油醸造元さんの和風だし 味づくりです。

普段とっても庶民的なめんつゆとか使っている私なので
このちょっとお高そうな濃縮だしは使うのに緊張してしまいます(笑)
なんと100年以上の歴史のあるお店だそうです。本格的ですね。
フタを開けて香りを嗅いでみるととても香り高く良い香りがしました。

こちらを最近フル活用しています。

写真は先日のこどもの日の写真。
銀のさらでお寿司をとったので、お吸い物を作りました。
味づくりで作るお吸い物、これだけで料亭のような味になります。
って料亭に行ったことのない私が言うのもなんですが・・・。
でもちゃんとしたお店の味!って感じになります。
シンプルなお吸い物って本当に調味料によって味がガラリと変わるので不思議ですね。

もちろん煮物などにも使えますよ。

こちらは少し前の筍三昧の日の写真です。
若竹煮に土佐煮、姫竹の梅肉和え。
味づくりは少し甘みのきいているのが特徴なので
あっさりいただきたい若竹煮には少量隠し味程度に。
土佐煮は味づくりメインで味付けし、
梅肉和えは味を調える程度に味づくりをプラスしています。
どれも風味が良くなり、おいしい筍料理がさらにワンランクUPしました!
贈答品などにもおすすめです。




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2020/05/17(日) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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