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シチューの季節

寒さが増し、シチューがおいしい季節になってきました。

モラタメさんよりS&B食品さんの濃いシチューのセットが届いたので
なんとタイミングのいいこと!と早速シチュー作ってみましたよ。

濃いシチューって普通のクリームタイプのものは何度か使ってますが
それ以外は『へー、そんなのあるんだ』って印象。
ラクレットチーズが気になったので、まずそれから使ってみました。

チーズなのでもう少し黄色い仕上がりになるのかと思ったけど
見た目は普通のシチューと同じ感じ?

でもお味はしっかり濃厚!

食べ応えバッチリです!
息子と旦那はカレー派なんだけど、私はやっぱりカレーだなあ。


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2019/11/19(火) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

手軽で便利 カリー屋シリーズ

少し前の話ですが、
ハウス食品さんのカリー屋シリーズ 10種セットが届きました。

ダンボール開けてみたら『え?文庫本?』って感じでみっちり入ってた。

並べてみると

わー、テンション上がる~!
10種類もあるとワクワクしちゃいますね。

レトルトカレーって買ってもごく普通のカレーしか買ったことなかったんですが、
いろんな種類があるのね~凄い!

何が嬉しいって家族別々の味を楽しめるところ。
どうしても全員の希望に沿うのは難しく、誰かが我慢することが多いのですが
これなら各々好きな味を選べるからいざという時のストックにいいですね。

トッピング多めでちょっとリッチな気分~。
ごちそうさまでした。


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2019/07/10(水) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

うまみが違う!ちから昆布

とれたて!美味いもの市で取り扱われている新商品の
北海道のちから昆布というものをお試ししてみました。

昆布が大好きで、出汁をとった後の昆布ですら
がっついて食べる息子は大喜び(笑)

早速いただきました。
まずはシンプルに白ご飯にON!

ん??
なにこれ、めっちゃおいしいんですけどー!

一般的なとろろ昆布のちょっと高級バージョンかと思ったら違う!

それもそのはず、こちらのちから昆布には
白口浜昆布、ガゴメ昆布、ねこ足昆布の3種類の昆布に、
片口イワシ、ムロアジ、宗田鰹、鮭節が加わっているとのこと。

なので昆布のうまみだけでなく、お魚のうまみまであるんです!
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2019/06/08(土) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

ねこぶだしで料理上手

以前からとれたて!美味いもの市さんで気になっていたねこぶだし

初めて使ってみました。

北海道で採れた日高昆布の根昆布を使用し、
そのベースに鰹節エキスを加えて
いろいろな料理に簡単で使いやすいように開発されているこちらの商品。

昆布のお出汁がしっかりしてるので
使うだけで日頃のお料理もランクアップしちゃいます。

特に煮物は本当に自分が料理上手になったんじゃない?と錯覚しちゃうほど(笑)
手前の大根の煮物にも、奥の肉じゃがにも使ってみました。

ねこぶだしを加えるだけで風味が良くなるから
特に薄味の大根はめっちゃ味がキマります!

他にも汁物やお浸しにも。

ホントに万能~。
いつもは時間がない時は顆粒だしなんですが、
やっぱり本格的なお出汁と比べるとイマイチ・・・。
ねこぶだしなら出汁をとる手間もかからないから
時短のままおいしいお出汁が使えるので便利です。
保存もきくので、常にストックしておきたいかも。

美味いもの市オリジナル ねこぶだし
とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中

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2019/02/28(木) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

かつおだしの中濃ソースで焼きうどん

鎌田醤油さんより届いたかつおだしの中濃ソース

これ以前にも使ったことがあるんですが、
おだしの香りが爽やかでソースなのにくどくないんで
我が家でめっちゃ好評だった商品。

また届いたのは嬉しいのですが、
旦那と息子がさっさと使うのですぐなくなりそう・・・。
キャベツの千切りにこれぶっかけて食べるのが息子のマイブーム。
早めに使わないと、全部千切りキャベツで消費されちゃいそうなので
海鮮焼きうどんに使ってみました。

焼きうどんにソースだと濃いなって思ってしまうタイプで
普段はめんつゆとかでさっぱり味付けなんですが、
このかつおだしの中濃ソースなら
ソースソースしていないし、かつおだしがうどんに合う!

牡蠣・えび・貝柱を使ってちょっと贅沢焼きうどん。

酸味がキツ過ぎないソースで海鮮ともマッチしています。
このソース本当においしいので重宝しちゃう!おすすめです

カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 かつおだしの中濃ソース
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2019/02/19(火) | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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